Insieme ad Arianna ho preparato dei biscottini friabilissimi, di frolla montata, ottenuti con la pistola sparabiscotti. Ha voluto così festeggiare con i colleghi il nuovo lavoro.
Li abbiamo fatti in forme diverse e li abbiamo arricchiti con cioccolato, frutta secca, ciliegine candite.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 250 g di burro morbido, tenuto fuori dal frigorifero da almeno un’ora
- 2 uova e un tuorlo, anch’esse a temperatura ambiente
- 375 g di farina 0
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 150 g di zucchero a velo
- la scorza essiccata di un limone
- un pizzico generoso di sale fino
- nocciole, mandorle, ciliegine candite, chicchi di cioccolato al caffè
COME ABBIAMO FATTO
- Abbiamo messo il burro morbido, lo zucchero a velo e la buccia d’arancia in una ciotola grande e abbiamo montato con le fruste elettriche per 10 minuti.
- Abbiamo aggiunto le uova una alla volta, facendo amalgamare ciascun uovo con le fruste prima di aggiungere quello successivo.
- Abbiamo unito la farina setacciata col lievito poco per volta e il sale, continuando a mescolare a mano con la spatola quando l’impasto è diventato troppo consistente per le fruste.
- Abbiamo trasferito una parte dell’impasto nella pistola sparabiscotti (ma chi non l’avesse può utilizzare una sac-a-poche con una bocchetta un po’ grande).
- Abbiamo ricoperto una placca del forno con la carta forno e abbiamo “sparato” i biscottini. La difficoltà è che l’impasto risulta un po’ appiccicoso e bisogna trattenere con le dita la carta forno perché non si sollevi quando si stacca la pistola.
- Abbiamo completato i biscottini con la frutta secca e gli altri ingredienti.
- Abbiamo lasciato a raffreddare i biscottini crudi in frigorifero e abbiamo acceso il forno a 175°.
- Intanto ne abbiamo preparati altri su una seconda teglia.
- A temperatura raggiunta abbiamo infornato quelli che c’erano in frigo per circa 10 minuti e li abbiamo tolti quando l’orlo è diventato dorato (sono da tenere d’occhio!).
- Abbiamo fatto raffreddare sulla gratella, ma ci vuole un attimo.
- Abbiamo proseguito alternando le teglie tra frigorifero e forno, fino a esaurimento dell’impasto.
- Abbiamo sistemato i biscottini a strati in una scatola di latta.