Nel mio palazzo, la sera di Halloween passano i bambini a chiedere “Dolcetto o scherzetto?” Hanno cominciato le mie figlie con le amichette quando erano piccole e adesso la tradizione continua con nuovi bambini e nuovi amichetti. Guai a mancare all’appuntamento! Quest’anno ho preparato una sorpresa: mi sono cimentata ancora con la ghiaccia reale su biscotti di frolla al cacao, resi più golosi dalle nocciole. Spero che i bambini apprezzino! Intanto ho dovuto dire ai miei familiari che è proibito toccarli, ma per farli star buoni ho concesso loro quei pochi con una gamba rotta 🙂 !
Ecco la ricetta.
- 200 g di miscela di farine autolievitante per biscotti del Molino di Vigevano
- 150 g di burro freddo
- 60 g di zucchero
- 50 g di nocciole tritate finemente
- 20 g di cacao amaro (due cucchiai rasi)
- 1/2 cucchiaino di cannella
- un uovo
- un generoso pizzico di sale
INGREDIENTI per la ghiaccia reale
- un albume d’uovo
- 200 g di zucchero a velo
- qualche goccia di limone
COME HO FATTO
- Ho versato sul piano di lavoro la farina a fontana e ho messo tutti gli ingredienti al centro.
- Ho impastato rapidamente con le dita e ho messo l’impasto in frigorifero a raffreddare per un’oretta.
- Ho poi acceso il forno a 180° e ho tirato fuori la frolla dal frigorifero.
- Ho steso con il mattarello a uno spessore di 2-3 millimetri.
- Ho preparato due placche con la carta forno.
- Ho ritagliato i biscotti con uno stampo a forma di Omino di Pandizenzero non troppo piccolo (il mio stampino misura 11 cm per 7 cm circa).
- Ho cotto in forno per 10 minuti ; attenzione, perché essendo scuri non si vede se bruciano!
- Ho fatto raffreddare i biscotti sulla gratella e intanto ho preparato la ghiaccia reale.
- In una ciotola di vetro ho montato a neve l’albume con qualche goccia di limone, utilizzando le fruste elettriche.
- Ho aggiunto gradatamente lo zucchero a velo usando le fruste finchè ho potuto, poi ho continuato con una spatola perchè l’impasto diventa via via molto consistente.
- Ho costruito una piccola sac a poche con un triangolo di carta forno (sulla rete si trovano i tutorial per farlo) e vi ho versato metà della ghiaccia reale.
- Ho chiuso sopra la sac a poche per non far uscire la ghiaccia dall’alto e ho tagliato appena appena la punta, così da ottenere un filo sottile.
- Ho “disegnato” i miei biscotti e li ho lasciati asciugare per un paio d’ore su un foglio di carta forno.
- Quando la ghiaccia reale si è solidificata è diventata così secca da poter sovrapporre i biscotti senza rovinarli.
- Si conservano per parecchi giorni in una scatola di latta.
DLIN DLON …
Passa verso le otto… (insieme ai bambini!)
I’ve just received two comments from Poland but by mistake I removed one of them. I feel so sorry but I’d like you to rewrite it!
Thank you so much!