Biscotti del primo giorno di scuola

Biscotti del primo giorno di scuola (3)Matteo domani inizierà la scuola e il suo primo giorno dovrà essere speciale. Per affrontare con la giusta energia la nuova avventura che lo aspetta, la zia Maddi gli ha preparato, con l’aiuto di Arianna, dei biscottini speciali con il cioccolato bianco e i pois colorati.

Domani sarà il primo di una lunga serie di giorni fantastici, pieni di cose interessanti da imparare, di amici da conoscere, di giochi bellissimi.

Auguri Matteo!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per i biscotti

  • 300 g di farina 00 + quella per stendere
  • 150 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 uova piccole (oppure un uovo medio e un tuorlo)
  • mezza fialetta di aroma di vaniglia
  • una bella presa di sale fino

INGREDIENTI perla decorazione

  • 70 g di cioccolato bianco
  • pois di zucchero colorati

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo messo la farina in una ciotola capiente, insieme al burro tagliato a dadini solo al momento, per mantenerlo freddo.
  • Abbiamo iniziato a formare grosse briciole di impasto e poi abbiamo aggiunto gli altri ingredienti.
  • Abbiamo formato rapidamente un impasto uniforme, l’abbiamo leggermente appiattito, l’abbiamo avvolto nella pellicola e messo a consolidare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  • Abbiamo acceso il forno a 175° e foderato di carta forno tre teglie. Abbiamo usato tutte quelle che avevamo perché si riescono a fare molti biscotti con questa quantità di impasto.
  • Abbiamo preso solo metà dell’impasto, avendo cura di lasciare al freddo in frigorifero il resto fino al momento di utilizzarlo.
  • Abbiamo steso col mattarello a uno spessore di circa 3-4 mm, aiutandoci con un po’ di farina (non troppa).
  • Abbiamo ritagliato le lettere con gli appositi stampini e li abbiamo messi a cuocere per 10-12 minuti: devono soltanto cominciare a dorare sui contorni. Se restano pallidi saranno più morbidi.
  • Abbiamo fatto raffreddare completamente sulla gratella.
  • Poi abbiamo fatto fondere dolcemente il cioccolato nel forno a microonde a bassa potenza, mescolando spesso.
  • Abbiamo intinto ogni biscotto per metà nel cioccolato fuso, sgocciolando con cura.
  • Abbiamo messo a consolidare i biscotti sulla gratella, con un piatto sotto per raccogliere eventuali gocce.
  • Abbiamo cosparso di pois di zucchero la parte ricoperta di cioccolato.
  • Al termine abbiamo lasciato consolidare per qualche minuto.
  • Poi abbiamo posizionato la scritta su un cartone quadrato (noi abbiamo usato il coperchio di una scatola della pizza da asporto) ricoperto di carta forno fissata sul retro.
  • Abbiamo messo in frigorifero: il cioccolato non ancora completamente consolidato fa sì che le lettere si “incollino” al supporto e non si muovano più.
  • Dopo un’oretta in frigorifero abbiamo incartato il messaggio in un foglio di carta trasparente e decorato con un bel fiocco.

IDEA

  • Questi biscotti sono un’idea simpatica per un biglietto d’auguri commestibile in occasione di un compleanno di bambini, oppure per un messaggio spiritoso per una festa tra amici!