Primo post del 2016: ormai sto pochissimo tempo in cucina, anche se non mi faccio mancare qualche dolce. Mi hanno regalato panettoni, cioccolatini e tante altre leccornie, da non sentire il bisogno di preparare altro!
Ma la cosa bella è che per Natale mi hanno regalato anche una confezione per preparare quei biscotti che hanno sopra una sottile tavoletta di cioccolato.
E’ composta da uno stampo per biscotti rettangolari e due vassoi in silicone con la forma delle tavolette.
Non vedevo l’ora di provare il mio regalo e finalmente oggi ho sperimentato anche la ricetta inserita nella confezione: si tratta di una frolla burrosa, molto friabile, senza uova, completata da una tavoletta di goloso cioccolato fondente.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per 12 biscotti circa, abbastanza grandi
- 125 g di burro morbido
- 100 g di farina bianca
- 90 g di amido di mais
- 50 g di zucchero a velo
- mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- 200 g di cioccolato fondente
COME HO FATTO
- In una ciotola ho impastato delicatamente con le mani burro e zucchero, aggiungendo poi tutti gli ingredienti.
- Ho ottenuto un composto molto sbricioloso che ho messo nella pellicola e ho riposto in frigorifero a consolidate per mezz’ora.
- Ho acceso il forno a 175° e ho ricoperto una teglia grande con la carta forno.
- Ho infarinato leggermente il piano di lavoro e ho steso l’impasto a uno spessore di circa 3 mm.
- Ho ritagliato le forme rettangolari con lo stampino apposito e le ho messe sulla teglia.
- Ho passato in forno preriscaldato per circa 13 minuti, fino a quando i bordi hanno cominciato a essere coloriti.
- Ho estratto la teglia dal forno e ho lasciato raffreddare i biscotti.
- Intanto ho spezzettato grossolanamente il cioccolato e l’ho messo in una ciotola di vetro.
- Ho fatto fondere mettendo il cioccolato nel forno a microonde a bassa potenza per qualche minuto, mescolando ogni tanto.
- Ho messo una cucchiaiata di cioccolato fuso in ogni forma dello stampo in silicone e poi ho battuto leggermente lo stampo sul piano di lavoro per non far formare bolle d’aria.
- Ho messo a consolidare in frigorifero per un’ora.
- Ho tolto gli stampi dal frigorifero e ho staccato delicatamente le tavolette di cioccolato.
- Ho messo in una ciotola gli scarti di cioccolato e ho fatto fondere nel microonde.
- Con un cucchiaino ho messo qualche goccia di cioccolato fuso al rovescio su ogni biscotto e vi ho “incollato” una tavoletta di cioccolato.
- Ho messo di nuovo in frigorifero per consolidare.