Ciocco-biscotti

Ciocco-biscotti (5)Primo post del 2016: ormai sto pochissimo tempo in cucina, anche se non mi faccio mancare qualche dolce. Mi hanno regalato panettoni, cioccolatini e tante altre leccornie, da non sentire il bisogno di preparare altro!

Ma la cosa bella è che per Natale mi hanno regalato anche una confezione per preparare quei biscotti che hanno sopra una sottile tavoletta di cioccolato.

E’ composta da uno stampo per biscotti rettangolari e due vassoi in silicone con la forma delle tavolette.

Non vedevo l’ora di provare il mio regalo e finalmente oggi ho sperimentato anche la ricetta inserita nella confezione: si tratta di una frolla burrosa, molto friabile, senza uova, completata da una tavoletta di goloso cioccolato fondente.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per 12 biscotti circa, abbastanza grandi

  • 125 g di burro morbido
  • 100 g di farina bianca
  • 90 g di amido di mais
  • 50 g di zucchero a velo
  • mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 200 g di cioccolato fondente

COME HO FATTO

  • In una ciotola ho impastato delicatamente con le mani burro e zucchero, aggiungendo poi tutti gli ingredienti.
  • Ho ottenuto un composto molto sbricioloso che ho messo nella pellicola e ho riposto in frigorifero a consolidate per mezz’ora.
  • Ho acceso il forno a 175° e ho ricoperto una teglia grande con la carta forno.
  • Ho infarinato leggermente il piano di lavoro e ho steso l’impasto a uno spessore di circa 3 mm.
  • Ho ritagliato le forme rettangolari con lo stampino apposito e le ho messe sulla teglia.
  • Ho passato in forno preriscaldato per circa 13 minuti, fino a quando i bordi hanno cominciato a essere coloriti.
  • Ho estratto la teglia dal forno e ho lasciato raffreddare i biscotti.
  • Intanto ho spezzettato grossolanamente il cioccolato e l’ho messo in una ciotola di vetro.
  • Ho fatto fondere mettendo il cioccolato nel forno a microonde a bassa potenza per qualche minuto, mescolando ogni tanto.
  • Ho messo una cucchiaiata di cioccolato fuso in ogni forma dello stampo in silicone e poi ho battuto leggermente lo stampo sul piano di lavoro per non far formare bolle d’aria.
  • Ho messo a consolidare in frigorifero per un’ora.
  • Ho tolto gli stampi dal frigorifero e ho staccato delicatamente le tavolette di cioccolato.
  • Ho messo in una ciotola gli scarti di cioccolato e ho fatto fondere nel microonde.
  • Con un cucchiaino ho messo qualche goccia di cioccolato fuso al rovescio su ogni biscotto e vi ho “incollato” una tavoletta di cioccolato.
  • Ho messo di nuovo in frigorifero per consolidare.

Stampo ciocco-biscotti (2)