Mi sembra ieri che ho preparato i biscottini Unotiralaltro e sono già quasi finiti… Marco ha paura di rimanere senza biscotti per la colazione del mattino e allora ho dovuto promettergli di attivarmi subito!
Avevo da un po’ una ricetta in lista d’attesa e l’occasione era ottima, visto che ho appena rinnovato la mia scorta di scorza essiccata d’arancia. Questi sono biscotti corposi per lo spessore consistente, ma friabili e con un profumo d’arancia strepitoso; inoltre non contengono uova. Io li ho assaggiati appena sfornati, ancora tiepidi, poi li ho nascosti nella scatola di latta, per la colazione di domani mattina!
Ecco la ricetta, presa dal web ma con le mie modifiche personali.
INGREDIENTI
- 300 g di farina per biscotti del Molino di Vigevano
- 120 g di burro freddo
- 100 g di zucchero a velo
- 80 ml di latte fresco
- 3 cucchiaini di scorza d’arancia essiccata
- mezza bustina di lievito per dolci
- un generoso pizzico di sale
- qualche goccia di aroma di arancia
- zucchero a velo vanigliato per spolverizzare
COME HO FATTO
- In una ciotola grande ho messo farina, burro e zucchero e ho cominciato a formare delle grosse briciole.
- Ho aggiunto il latte e gli altri ingredienti e ho impastato rapidamente con le mani.
- Ho formato una specie di focaccia e l’ho avvolta nella pellicola.
- Ho messo in frigorifero a consolidare per un’oretta.
- Ho acceso il forno a 175° e ho tirato fuori l’impasto dal frigorifero.
- Ho preparato due teglie ricoprendole con i tappetini di silicone.
- Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello.
- Ho steso l’impasto a uno spessore di circa 5-6 millimetri.
- Ho ritagliato i biscotti con stampini di uguale forma ma dimensioni differenti.
- Ho trasferito sulle teglie e infornato per 15 minuti: i biscotti devono colorire leggermente sui bordi. Con questa dose di impasto io ho infornato tre teglie. E’ meglio non infornare più teglie contemporaneamente, perchè i tempi di cottura sono differenti a seconda dell’altezza della griglia nel forno stesso.
- Ho sfornato i biscotti e li ho messi a raffreddare sulla gratella.
- Ho spolverizzato con lo zucchero a velo.
- Ho conservato in una scatola di latta.