I bignè

Bignè (31)Succede di avere da parte una ricetta da molto tempo, ma di non averla mai sperimentata. E’ quello che è successo a me con la ricetta dei bignè che una mia ex collega mi aveva regalato perché riusciva sempre benissimo. Ora io e Nadia ci siamo perse di vista ma la ricordo ancora con piacere perché è una bella persona, di quelle amiche che mi hanno accompagnata con generosità in un certo periodo della mia vita.

I bignè sono una preparazione classica e anche se si trovano facilmente nei supermercati è bello anche provare a prepararli da sé. La preparazione è facile e di sicuro successo con la ricetta giusta.

Ecco la ricetta originale di Nadia, scritta di suo pugno, nella fotografia qui sopra.

INGREDIENTI per circa 24 bignè

  • 1\4 di litro d’acqua
  • 125 g di burro
  • Un pizzico di sale
  • 150 g di farina
  • 4 uova intere

COME HO FATTO

  •  In una casseruola ho portato all’ebollizione l’acqua con il burro e il sale.
  • Ho tolto dal fuoco e vi ho versato la farina in una volta sola, mescolando subito.
  • Ho rimesso sul fuoco e ho lasciato cuocere per 5 minuti sempre mescolando, come si fa con il roux della besciamella: il composto si staccherà dalle pareti, formando un blocco compatto.
  • Ho tolto dal fuoco e lasciato raffreddare.
  • Ho acceso il forno a 180° e ho preparato due teglie ricoprendole con la carta forno.
  • Ho unito le uova intere una alla volta, incorporandole con cura sbattendo energicamente con il cucchiaio di legno.
  • Ho composto delle palline con l’impasto choux con l’aiuto di due cucchiai, formando delle palline grandi all’incirca come una grossa noce. Le ho distanziate bene, mettendone 12 su ciascuna teglia.
  • Ho infornato per 25 minuti.
  • Ho tolto dal forno e lasciato raffreddare.
  • I bignè si possono riempire con creme dolci o salate. Io li ho farciti di crema pasticcera, ma è meglio riempirli all’ultimo momento, prima di servirli, altrimenti diventano troppo molli.