Per una serata tra amici, per riscaldare l’amicizia e rinsaldare le relazioni, cosa c’è di meglio di una bella torta di mele?
Questa è speciale, un po’ elaborata nei passaggi, ma alla fine deliziosa nell’armonia dei sapori: mele, noci e cannella sono un trionfo di golosità…
Ecco la ricetta, dell’ormai celeberrimo ricettario di California Bakery.
INGREDIENTI per la crema al burro
- 60 g di burro molto morbido
- 25 g di zucchero bianco semolato
- 8 g di cannella (un cucchiaino colmo)
- 3 g di farina 00 (mezzo cucchiaino)
INGREDIENTI per il ripieno
- 2 mele Golden
- 25 g di noci tritate grossolanamente
- 25 g di zucchero bianco semolato
- 5 g di cannella (un cucchiaino non troppo colmo)
INGREDIENTI per l’impasto
Gli ingredienti secchi
- 235 g di farina bianca 00
- 3 g di lievito per dolci (mezzo cucchiaino)
- 4 g di sale fino (mezzo cucchiaino)
Gli ingredienti umidi
- 200 ml di olio di semi di girasole
- 225 g di zucchero bianco semolato
- 2 uova
- i semi di mezzo baccello di vaniglia
- 125 g di yogurt bianco intero (un vasetto)
… e in più burro e farina per lo stampo!
COME HO FATTO
- Ho imburrato e infarinato uno stampo da bundt cake.
- Ho preparato la crema al burro montando insieme gli ingredienti con la frusta elettrica in una ciotola dai bordi alti e ho tenuto da parte.
- Ho sbucciato e tagliato le mele a fettine sottili.
- In una ciotolina ho mescolato lo zucchero e la cannella e ho mescolato alle mele usando le mani.
- Ho tenuto da parte a insaporire.
- Per l’impasto ho mescolato gli ingredienti secchi in una ciotola.
- In un’altra ciotola grande di acciaio ho unito olio e zucchero lavorandoli con la frusta elettrica.
- Ho aggiunto un uovo per volta e poi farina e yogurt a cucchiaiate, poco per volta.
- Ho acceso il forno a 160°.
- Ho versato un terzo dell’impasto nello stampo.
- Ho disposto a raggiera metà delle mele, ho spalmato metà della crema al burro e ho cosparso con metà delle noci tritare.
- Ho coperto con un altro terzo dell’impasto.
- Ho messo un altro strato di ripieno come il precedente.
- Ho coperto poi con l’ultimo terzo dell’impasto.
- Ho scosso un po’ lo stampo per evitare vuoti.
- Ho infornato per 45 minuti, poi ho provato la cottura con uno stecchino lungo. Ne deve uscire umido ma non coperto da residui cremosi.
- Ho spento il forno e ho lasciato all’interno la torta ancora per una decina di minuti.
- Ho sfornato e ho fatto raffreddare.
Questa è una torta di mele imprescindibile per chi ama le torte di mele.
Strepitosa!