Apple Walnut Cinnamon Cake

Per una serata tra amici, per riscaldare l’amicizia e rinsaldare le relazioni, cosa c’è di meglio di una bella torta di mele?

Questa è speciale, un po’ elaborata nei passaggi, ma alla fine deliziosa nell’armonia dei sapori: mele, noci e cannella sono un trionfo di golosità…

Ecco la ricetta, dell’ormai celeberrimo ricettario di California Bakery.

INGREDIENTI per la crema al burro

  • 60 g di burro molto morbido
  • 25 g di zucchero bianco semolato
  • 8 g di cannella (un cucchiaino colmo)
  • 3 g di farina 00 (mezzo cucchiaino)

INGREDIENTI per il ripieno

  • 2 mele Golden
  • 25 g di noci tritate grossolanamente
  • 25 g di zucchero bianco semolato
  • 5 g di cannella (un cucchiaino non troppo colmo)

INGREDIENTI per l’impasto

Gli ingredienti secchi

  • 235 g di farina bianca 00
  • 3 g di lievito per dolci (mezzo cucchiaino)
  • 4 g di sale fino (mezzo cucchiaino)

Gli ingredienti umidi

  • 200 ml di olio di semi di girasole
  • 225 g di zucchero bianco semolato
  • 2 uova
  • i semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 125 g di yogurt bianco intero (un vasetto)

… e in più burro e farina per lo stampo!

COME HO FATTO

  • Ho imburrato e infarinato uno stampo da bundt cake.
  • Ho preparato la crema al burro montando insieme gli ingredienti con la frusta elettrica in una ciotola dai bordi alti e ho tenuto da parte.
  • Ho sbucciato e tagliato le mele a fettine sottili.
  • In una ciotolina ho mescolato lo zucchero e la cannella e ho mescolato alle mele usando le mani.
  • Ho tenuto da parte a insaporire.
  • Per l’impasto ho mescolato gli ingredienti secchi in una ciotola.
  • In un’altra ciotola grande di acciaio ho unito olio e zucchero lavorandoli con la frusta elettrica.
  • Ho aggiunto un uovo per volta e poi farina e yogurt a cucchiaiate, poco per volta.
  • Ho acceso il forno a 160°.
  • Ho versato un terzo dell’impasto nello stampo.
  • Ho disposto a raggiera metà delle mele, ho spalmato metà della crema al burro e ho cosparso con metà delle noci tritare.
  • Ho coperto con un altro terzo dell’impasto.
  • Ho messo un altro strato di ripieno come il precedente.
  • Ho coperto poi con l’ultimo terzo dell’impasto.
  • Ho scosso un po’ lo stampo per evitare vuoti.
  • Ho infornato per 45 minuti, poi ho provato la cottura con uno stecchino lungo. Ne deve uscire umido ma non coperto da residui cremosi.
  • Ho spento il forno e ho lasciato all’interno la torta ancora per una decina di minuti.
  • Ho sfornato e ho fatto raffreddare.

NOTE

Questa è una torta di mele imprescindibile per chi ama le torte di mele.

Strepitosa!