Angel cake al cioccolato

Una occasione speciale merita assolutamente una torta speciale!

L’Angel cake non tradisce mai le aspettative: è sempre una torta superba; così alta e così soffice si presta anche ad essere farcita con un’ottima crema pasticcera.

Io ho deciso di praticare due tagli orizzontali per un doppio strato di crema al cioccolato e di completare  la superficie di questa torta stupenda con una cascata della stessa crema.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per la torta

  • 190 g di farina
  • 300 g di zucchero semolato bianco
  • 450 g di albumi di uova freschissime (circa 12 – 13 uova medie) a temperatura ambiente
  • 8 g di cremor tartaro
  • 2 g di sale fino
  • 8 g di zucchero vanigliato (o vanillina)

INGREDIENTI per la crema pasticcera al cioccolato

  • mezzo litro di latte intero
  • 50 ml di panna fresca
  • 7 tuorli
  • 20 g di amido di mais
  • 180 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro
  • 70 g di cioccolato fondente al 70% di cacao, tagliato a scaglie
  • 50 g di burro

MATERIALE NECESSARIO

  • Uno stampo da Angel cake
  • Fruste elettriche

COME HO FATTO

  • Ho preparato tutti gli ingredienti per la torta che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente.
  • Ho unito un terzo dello zucchero alla farina e li ho setacciati tre volte.
  • Ho montato gli albumi con le fruste finché non hanno raggiunto una consistenza quasi soda.
  • Ho aggiunto il cremor tartaro, lo zucchero vanigliato, il sale, e ho continuato a montare il composto con le fruste alla massima velocità fino ad ottenere una consistenza molto soda.
  • Ho ridotto la velocità delle fruste al minimo e ho incorporato il resto dello zucchero un po’ alla volta.
  • A questo punto ho acceso il forno ventilato a 175 gradi e ho abbassato di un gradino la griglia, perché il dolce non si colorisca troppo.
  • Ho aumentato di nuovo al massimo la velocità delle fruste fino ad ottenere una consistenza soda, tanto che estraendo le fruste si sono formati dei picchi.
  • Con una spatola ho incorporato la farina poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  • Non ho unto lo stampo.
  • Ho deposto alcune cucchiaiate di impasto nello stampo e l’ho distribuito pareggiando bene e sigillando i bordi. Ho proceduto a strati per evitare che rimanessero spazi vuoti. Ho fatto in modo che il centro risultasse più basso dei bordi.
  • Ultimata questa operazione ho inserito interamente la lama di un coltello nel dolce, senza però toccare il fondo, e ho fatto uscire l’aria formando dei centri concentrici dal centro verso l’esterno.
  • Ho infornato per 35 minuti.
  • Ho estratto lo stampo e l’ho messo a raffreddare capovolto sopra il collo di una bottiglia per tutta la notte. In questo modo il dolce non si è sgonfiato e ha mantenuto una forma perfetta.
  • Al mattino con una spatola ho staccato delicatamente i bordi e ho capovolto il dolce sul piatto da portata.
  • Ho segnato con un coltellino affilato il contorno dei due strati.
  • Ho preso un pezzo di filo interdentale e l’ho usato come un seghetto per separare in modo preciso i tre strati della torta.
  • Ho preparato la crema pasticcera mettendo a bollire il latte con la panna.
  • Nel frattempo ho messo i tuorli e lo zucchero in una pentola e li ho montati bene con le fruste elettriche.
  • Ho aggiunto l’amido di mais e poi il cacao, montando ancora.
  • Ho aggiunto il latte bollente alla crema di uova, amalgamando bene.
  • Ho messo la pentola su un fuoco medio-basso e ho portato a ebollizione fino a quando la crema si è addensata, mescolando costantemente. occorre fare molta attenzione in questo passaggio perché la crema tende ad attaccarsi e in questo caso prenderebbe irrimediabilmente un sapore di bruciato.
  • Ho tolto dal fuoco e ho aggiunto il burro e il cioccolato a scaglie mescolando accuratamente per ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Ho lasciato intiepidire la crema ricoprendo la superficie con un disco di carta forno.
  • Ho separato gli strati su tre piatti diversi e ho farcito l’Angel cake con la crema pasticcera, ho rimontato gli strati uno alla volta e ho completato con un rivestimento della stessa crema.
  • Ho decorato con delle pastiglie di cioccolato colorato.