Acciughe al forno

Il mio cardiologo e la mia nutrizionista mi consigliano sempre di mangiare il pesce azzurro, così al mercato lo compriamo spesso.

Questa volta c’era molta gente al banco del pesce e ci vergognavamo di chiedere al pescivendolo di sfilettare le piccole acciughe. Allora le abbiamo prese intere e Marco a casa le ha pulite delle interiora.

Poi le abbiamo cotte intere, con la testa e la lisca: il sapore è ancora più buono, ci vuole solo la pazienza, una volta cotte, di aprirle, togliere la testa con la lisca attaccata ed è fatta: ci vuole un secondo.

INGREDIENTI

  • mezzo chilo di acciughe
  • olio EVO
  • pomodorini
  • olive nere
  • erbe per il pesce (a scelta)
  • sale

COME FARE

  • Lavare bene le acciughe, togliendo le interiora.
  • Accendere il forno statico a 180 gradi.
  • Ungere una teglia e disporvi le acciughe senza sovrapporle.
  • Aggiungere olive e pomodorini.
  • Cospargere con sale ed erbe aromatiche a piacere. Noi abbiamo usato il mix della nostra “spacciatrice” di fiducia, che contiene: aneto, prezzemolo, timo, alloro, coriandolo, finocchio, pepe rosa, pepe bianco, zenzero.
  • Spruzzare ancora poco olio in superficie.
  • Passare in forno caldo per 10-15 minuti.

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