Bicchierini di pannacotta e gelatina di frutta

Bicchierini di pannacotta e gelatina (6)Un dolce al cucchiaio? Perché no? Se poi è anche scenografico come questo non sfigura come dessert quando si hanno ospiti. La preparazione non è difficile ma richiede tempi lunghi e precisi. Uno strumento indispensabile, poi, è la teglia dei muffin per ottenere….. l’effetto inclinato della pannacotta.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per la pannacotta

  • 1/2 litro di panna fresca
  • 1 dl di latte
  • 100 g di zucchero
  • mezza bacca di vaniglia
  • 10 g di colla di pesce

INGREDIENTI per la gelatina di frutta

  • 7 dl di succo di frutti rossi già filtrato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 12 g di colla di pesce
  • 12 ciliegie fresche con il gambo

COME HO FATTO

  • Ho preparato la teglia dei muffin, inserendo mezzo foglio di carta da cucina appallottolato in ogni formina.
  • Ho deposto negli stampi i vasetti di vetro dello yogurt  inclinati a circa 45 gradi.
  • In una fondina ho messo a bagno la colla di pesce nell’acqua fredda per 10 minuti.
  • Intanto ho messo a bollire la panna con lo zucchero e la vaniglia.
  • In un pentolino ho scaldato il latte fino quasi all’ebollizione.
  • Ho strizzato la colla di pesce e l’ho fatta sciogliere nel latte caldo, mescolando bene con una piccola frusta.
  • Ho incorporato il latte nella panna calda e ho mescolato bene.
  • Ho tolto la bacca di vaniglia e ho lasciato leggermente raffreddare.
  • Ho messo la panna in una caraffa col beccuccio e ho distribuito il composto nei bicchierini.
  • Ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente, poi in frigorifero per tutta la notte.Bicchierini di pannacotta e gelatina (5)
  • Il giorno successivo ho preparato la gelatina di frutta.
  • Ho messo a bagno la colla di pesce nell’acqua fredda per 10 minuti.
  • Intanto ho scaldato bene il succo fin quasi all’ebollizione, sciogliendovi dentro lo zucchero.
  • Ho strizzato la colla di pesce e l’ho fatta sciogliere nello sciroppo di frutta.
  • Attenzione: questo passaggio è molto importante. La gelatina va lasciata raffreddare fino a quando arriva a temperatura ambiente, e ciò avviene in un’ora circa. Se la gelatina è ancora calda la pannacotta si scioglierà e gli strati si mischieranno.
  • Ho trasferito la gelatina in una caraffa e con questa ho riempito i vasetti, togliendo la carta dagli stampi e ponendoli finalmente diritti.
  •  Ho messo in frigorifero per quattro ore.
  • Dopo circa un’ora però è possibile inserire nella gelatina la ciliegia intera, in modo che sia parzialmente immersa. Poi lasciare in frigorifero fino al momento di servire.