Un dolce al cucchiaio? Perché no? Se poi è anche scenografico come questo non sfigura come dessert quando si hanno ospiti. La preparazione non è difficile ma richiede tempi lunghi e precisi. Uno strumento indispensabile, poi, è la teglia dei muffin per ottenere….. l’effetto inclinato della pannacotta.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per la pannacotta
- 1/2 litro di panna fresca
- 1 dl di latte
- 100 g di zucchero
- mezza bacca di vaniglia
- 10 g di colla di pesce
INGREDIENTI per la gelatina di frutta
- 7 dl di succo di frutti rossi già filtrato
- 2 cucchiai di zucchero
- 12 g di colla di pesce
- 12 ciliegie fresche con il gambo
COME HO FATTO
- Ho preparato la teglia dei muffin, inserendo mezzo foglio di carta da cucina appallottolato in ogni formina.
- Ho deposto negli stampi i vasetti di vetro dello yogurt inclinati a circa 45 gradi.
- In una fondina ho messo a bagno la colla di pesce nell’acqua fredda per 10 minuti.
- Intanto ho messo a bollire la panna con lo zucchero e la vaniglia.
- In un pentolino ho scaldato il latte fino quasi all’ebollizione.
- Ho strizzato la colla di pesce e l’ho fatta sciogliere nel latte caldo, mescolando bene con una piccola frusta.
- Ho incorporato il latte nella panna calda e ho mescolato bene.
- Ho tolto la bacca di vaniglia e ho lasciato leggermente raffreddare.
- Ho messo la panna in una caraffa col beccuccio e ho distribuito il composto nei bicchierini.
- Ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente, poi in frigorifero per tutta la notte.
- Il giorno successivo ho preparato la gelatina di frutta.
- Ho messo a bagno la colla di pesce nell’acqua fredda per 10 minuti.
- Intanto ho scaldato bene il succo fin quasi all’ebollizione, sciogliendovi dentro lo zucchero.
- Ho strizzato la colla di pesce e l’ho fatta sciogliere nello sciroppo di frutta.
- Attenzione: questo passaggio è molto importante. La gelatina va lasciata raffreddare fino a quando arriva a temperatura ambiente, e ciò avviene in un’ora circa. Se la gelatina è ancora calda la pannacotta si scioglierà e gli strati si mischieranno.
- Ho trasferito la gelatina in una caraffa e con questa ho riempito i vasetti, togliendo la carta dagli stampi e ponendoli finalmente diritti.
- Ho messo in frigorifero per quattro ore.
- Dopo circa un’ora però è possibile inserire nella gelatina la ciliegia intera, in modo che sia parzialmente immersa. Poi lasciare in frigorifero fino al momento di servire.